我的信仰 (What I Believe)

标签: 信仰 what believe | 发表时间:2011-06-11 15:11 | 作者:刘润 Chuyue
出处:http://blog.run2me.com/runliu/

昨天饭局上是第9876543210次讨论关于上帝、宗教、信仰的问题。可能是因为桌上有佛教徒、基督徒、以及有“慧根”的群众若干,大家讨论的尤为深入。这也是第9876543210次没有结论的讨论。

我愿意说服别人,我也愿意被别人说服,我渴望了解“真相”。不过都没有发生,大家不是在一个语系内。但我还是希望谦卑的表达,虔诚的凝听,祈祷智慧之光能照耀我或者其他人的慧根。

下面是我的观点。

上帝是个神话,耶稣不是历史

多年前,谢昉邀请我参加圣诞夜聚会,我们一起看了几部关于耶稣降生、受难、复活的电影,第一次深入的讨论了不少关于上帝的问题。

当时我在想,上帝的儿子降生地球,如此活生生的行走在地球上,去了如此多我们熟知的地方,如此情节明晰的生活过,对这个世界产生了如此大的影响。如果这是真的,这应该不是神学,这应该是考古学和历史学。如果这是真的,我们的《世界五千年》中怎么居然可以忽略2000年前如此重大的历史事件呢?

我问谢昉,只要你能证明上帝真实的存在,我就相信他;谢昉说,只要你相信他,就能真实的感受到他的存在。

也许我的要求有点过分。上帝是无法、也不需要证明自己存在的。但是他的儿子,耶稣,降生地球总会留下些痕迹吧,这些痕迹足以让虔诚的基督徒们证明耶稣的存在,从而证明上帝的存在。考古学家、历史学家中应该也有不少基督徒吧,如果这些痕迹真的存在,那今天的历史书不早就被改写了吗?

今天的历史书明确的告诉大家,上帝依然是个神话,耶稣尚未成为历史。

不是上帝造人,而是人造上帝

人会思考,人会好奇。人希望可以解释这个世界的各种现象。上帝是一种一劳永逸的解释。不是上帝创造了人,而是人“创造”了上帝。这种创造,有非常积极的作用:

  1. 人可以不困惑。可以对一切已了解、尚未了解的事物现象,都可以有一个终极解释:万能的上帝造化。
  2. 人可以不恐惧。因为相信上帝可以降福祉,所以今生不再恐惧;因为相信死后可以上天堂,所以死后不再恐惧。
  3. 人可以得喜乐。圣经教人自省,教人向善,教人以爱,信上帝者可以得喜乐。

所以有信徒虔诚的说,把自己交给上帝那一刻,真实的感受到身体有被重塑、化学反应般的变化,人从此得以喜乐安宁。

“放下屠刀、立地成佛”同理。佛祖也教人一样的道理。真主也是。几乎所有主流的宗教,传播的都是惊人类似的价值观。

但,如果上帝造人,那么谁造了佛呢?也是上帝造的吗,或者真主?还是说,佛就是上帝呢?如果佛就是上帝,上帝就是真主,真主就是佛,那为什么三大宗教不能“战略合作”呢?那他们各自的圣经,哪一本是真的,哪一本又是假的呢?互相研讨,出一个三教合一的修订本?

你会发现,三大宗教教义相似,故事迥异。故事,是人创造出来,宣传教义的“法门”。上帝是基督教的故事,一些人“创造”了上帝,另一些人造了真主,还有一些人造了其他的神。

科学没有自满,教会过于自大

我常听基督徒说:认为科学可以解释一切,人可以了解造物主,是狂妄自大的。其实,教会才是真正的狂妄自大。

基督教会犯下了太多让人无法原谅的错误。如大家都知道的,基督教会视日心说为异端,烧死了哥白尼;基督教会发起圣战,一时间生灵涂炭。基督教会认为自己绝对正确,不容挑战,甚至对“异端”加以迫害,毫无上帝赐予的仁爱之心。基督教会已经成为基督教千疮百孔的外衣,越来越多的基督徒,希望摆脱这层麻烦的外衣,承认自己是基督徒,但不是基督徒(比如:http://tieba.baidu.com/f?kz=322774250):那些错的事情都是基督教会干的,那些错的话都是基督教会说的。

爱因斯坦在《我的信仰 - What I believe》里写到:

“我们所能有的最美好的经验是奥秘的经验。它是坚守在真正艺术和真正科学发源地上的基本感情。谁要是体验不到它,谁要是不再有好奇心也不再有惊讶的感觉,他就无异于行尸走肉,他的眼睛是迷糊不清的。就是这种奥秘的经验——虽然掺杂着恐怖——产生了宗教。”

这种怀疑和探索精神,也同样产生了科学。科学的探索,不断的发现,恰恰是谦卑的表现。正是因为人们认为自己不可能无所不知,认为所有知识不可能已经写在一本几千年前的书中,才会不断的探索,不断的修正,不断的前进。

科学没有自满,教会才是自大。科学今天无法解释一切,也许永远不能,但却在照亮越来越多的黑暗。睁大眼睛,而不是闭上。

我信万物规律,不信人格上帝

从霍金的“基于模型的现实论”的观点来看,基督教一种解释世界的模型。就像鱼从鱼缸里看世界是球面的,鸟从外面看世界是立体的。鱼和鸟从自己的视角来说,都对。甚至不存在“谁更对”的说法。模型不同而已。

只是在我看来,人格化上帝是教人向善的一种“法门”,一种工具,是一种拟人的手法。如果你顿悟了佛教的“禅”、道家的“道”、基督的“爱”,那么,你需不需要这个“拟人的手法”、需不需要这个“法门”已经不重要了。人格化的上帝,是帮助人们跨上高台的“梯子”,走向彼岸的“渡船”,获得自省的“醍醐”。

我不懈的追求高台、彼岸、自省,然而从真实存在上,我选择不相信“人格化的上帝”。

那我信什么?

爱因斯坦的另一句话,非常精确的表达了我的信仰:

“我信仰斯宾诺莎(荷兰唯物主义哲学家)的上帝,在存在的万物处于自然规律(法则)下的和谐时,上帝自己会出现,上帝不是控制人类命运和行为的‘上帝’。”

我信这个世界上有超乎人类可以控制的力量,这种力量的源泉就是万物运行的自然规律。我对这些规律充满了好奇、敬畏。我相信“因果”,因为从因到果,中间就是规律;我相信“道”,因为道,就是规律;我相信“科学”,因为科学,就是规律;我在不断的领悟禅,因为坐禅,就是领悟规律;我相信爱,因为,爱和快乐,是研究一切规律的最终目的。

这,就是我的信仰。

相关 [信仰 what believe] 推荐:

我的信仰 (What I Believe)

- Chuyue - 刘润
昨天饭局上是第9876543210次讨论关于上帝、宗教、信仰的问题. 可能是因为桌上有佛教徒、基督徒、以及有“慧根”的群众若干,大家讨论的尤为深入. 这也是第9876543210次没有结论的讨论. 我愿意说服别人,我也愿意被别人说服,我渴望了解“真相”. 不过都没有发生,大家不是在一个语系内. 但我还是希望谦卑的表达,虔诚的凝听,祈祷智慧之光能照耀我或者其他人的慧根.

Jobs:You’ve got to find what you love

- 李龑 - 36氪
乔布斯的逝世震惊了世界,我没有去找寻过多关于他死讯的消息,只是在沉默中一遍又一遍的看着他斯坦福的那次演讲:斯人已逝,余音在耳. 我今天很荣幸能和你们一起参加毕业典礼,斯坦福大学是世界上最好的大学之一. 说实话,今天也许是在我的生命中离大学毕业最近的一天了. 今天我想向你们讲述我生活中的三个故事. 不是什么大不了的事情,只是三个故事而已.

中国的全景扫描,What is China?

- khsing - Dongde.in 您懂的!
10分钟让你了解一个完整的中国,机器自动发布,我不识字,不识图,什么都没听懂反正. CCTV最新小品:秋收一线,北大荒秋收. 白岩松在理想国文化沙龙上的演讲. 危害国家文化安全,文化部公布第三批违规网络音乐产品名单. 低俗小说:人人都是老鼠会 ——李承鹏. 观“卢美美”演讲,有穿越感,颇具小学时文艺汇演之报幕员风采.

Foundations of Security: What Every Programmer Needs To Know 读书小结

- joyoner - 弯曲评论
初略地看了一下这本书配套的PPT,有些想法想写下来和大家交流一下. 我个人的背景是对网络,操作系统比较熟一点,但是对安全的理解顶多就是个初学者. 虽然我在几个做网络安全设备的公司工作过,现在也还在从事建造网络安全设备的工作. 但是,做网络设备盒子和安全还是有很大的不同. 最近闲来下来,正好可以补充一下自己这方面的知识,也顺便和业界的同仁交流一下心得.

Web性能优化:What? Why? How? - 木的树

- - 博客园_首页
Web性能黄金准则:只有10%~20%的最终用户响应时间花在了下载html文档上,其余的80%~90%时间花在了下载页面组件上.   web性能对于用户体验有及其重要的影响,根据著名的`2-5-8`原则:. 当用户在2秒以内得到响应,会感觉系统的响应非常快. 当用户在2-5秒之内得到响应,会感觉系统的响应速度还可以.

数据是一种信仰

- JunChen - 最新文章 - UCD大社区
     这个周末我一直在面试,总共三十多人,只有一半能到我这一关,不管是工作了几年的,还是一点工作经验都没有的,不管是名牌大学的还是一般学校的,他们对数据的态度都让我有些失望. 我问他们,假如我是京东商城的CEO,周一早上你要给我看上周的三个数据,你会选择什么数据. 几乎所有的人没有1秒就回答,比如流量、转化率、交易量等.

把常识当成信仰

- ppip - Pure Pleasure - Reborn
在与学生及其家长沟通的时候,我常常遇到这样的疑惑:. 听写没什么用,还是练习跟读吧⋯⋯. 课外活动经历在申请中的作用没那么大,除非,你的经历格外惊人,就好像TOEFL118分一样百里挑一⋯⋯. 先看题目而后只看阅读考试文章中“该看的部分”,这种说法纯属胡说八道,SAT这种考试是逻辑考试,Official Guide里说的很清楚:Every word counts….

数据是一种信仰

- Yuancheng - 未来趋势 电子商务趋势
针对数据分析没态度的几句牢骚. 对于数据分析的态度,有几句牢骚要发泄一下,纯属这几年工作的个人心里感受. 这个周末我一直在面试,总共三十多人,只有一半能到我这一关,不管是工作了几年的,还是一点工作经验都没有的,不管是名牌大学的还是一般学校的,他们对数据的态度都让我有些失望. 我问他们,假如我是京东商城的CEO,周一早上你要给我看上周的三个数据,你会选择什么数据.