不提供关闭个性化推荐选项,将被认定为违规收集用户信息行为

标签: | 发表时间:2019-05-07 17:40 | 作者:李晓贤
出处:https://www.pingwest.com

PingWest品玩5月7日讯,App哪些行为属于违法违规收集个人信息,将有明确界定。据国家网信办官网消息,《 App违法违规收集使用个人信息行为认定方法(征求意见稿)》自5月5日起公开征求社会意见。

新规拟规定了7种违法违规的情形。在这7种情形下,征求意见稿作出了进一步的详细规定,例如:利用用户信息和算法定向推送新闻、广告等,未提供终止定向推送的选项;每次要求用户提供个人敏感信息时,如身份证号、银行卡号等,未同步实时说明原因;用户明确拒绝后,仍收集个人信息,如用户不同意被收集地理位置信息时仍然收集等,都将算作违法违规行为。

附: App违法违规收集使用个人信息行为认定方法(征求意见稿)

落实《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,依据《网络安全法》等法律法规,参照国家标准《个人信息安全规范》,制定本文件。

 一、没有公开收集使用规则的情形

 1.没有隐私政策、用户协议,或者隐私政策、用户协议中没有相关收集使用规则的内容;

 2.在App安装、使用等过程中均未通过弹窗、链接等方式提示用户阅读隐私政策,或隐私政策链接无效、文本无法正常显示;

 3.进入App主功能界面后,多于4次点击、滑动才能访问到隐私政策;

 4.其他违反公开收集使用规则要求的情形。

 二、没有明示收集使用个人信息的目的、方式和范围的情形

 1.收集使用信息的目的违反合法、正当、必要原则,如仅仅以改善程序功能、提高用户体验、定向推送等为目的收集用户个人信息;

 2.没有逐一列出收集个人信息的类型、频率,特别是针对个人敏感信息;

 3.收集使用个人信息的目的、方式和范围发生变化,未以适当方式通知用户,适当方式包括更新隐私政策并提醒用户重新阅读授权等;

 4.在申请可收集个人信息的权限时,未告知收集使用的目的,如在申请调阅通讯录时没有说明原因;

 5.每次要求用户提供个人敏感信息时,如身份证号、银行卡号等,未同步实时说明原因;

 6.有关收集使用规则的内容晦涩难懂、冗长繁琐;

 7.其他没有明示收集使用个人信息的目的、方式和范围的情形。

 三、未经同意收集使用个人信息的情形

 1.未经同意就开始收集个人信息,如App首次运行、提示用户阅读隐私政策前就开始收集个人信息;

 2.用户明确拒绝后,仍收集个人信息,如用户不同意被收集地理位置信息时仍然收集;

 3.实际收集使用的个人信息超出用户授权的范围;

 4.利用用户信息和算法定向推送新闻、广告等,未提供终止定向推送的选项;

 5.未经用户同意,私自调用可收集用户个人信息权限;

 6.在未打开或使用App时,App后台调用用户个人信息;

 7.未经用户同意私自更改用户设置的权限,包括App更新时将用户设置的权限恢复到默认状态;

 8.用户明确拒绝App收集个人信息请求,App仍频繁征求用户同意,干扰用户正常使用;

 9.违背与用户约定,不按隐私政策中的收集使用规则收集使用个人信息;

 10.其他未经同意收集使用个人信息的情形。

 四、违反必要性原则,收集与其提供的服务无关的个人信息的情形

 1.实际收集的个人信息类型与现有业务功能无关,无关是指该类信息并非实现现有业务功能所必需;

 2.在用户使用业务功能时,收集个人信息的频率等超出所使用的业务功能需要;

 3.捆绑多项业务功能一揽子征求用户同意,不同意则不提供任何单一服务;

 4.当用户拒绝某一业务功能收集个人信息的请求时,App停止提供其他业务功能;

 5.如提供未经注册即可使用(如支持浏览、游客模式)的业务功能,用户若不同意收集此类业务功能所需以外的个人信息,App拒绝提供所有服务;

 6.新增业务功能时,需收集的个人信息超出原有同意范围,如用户不同意收集,则拒绝提供原有业务功能,新增业务功能将取代原有业务功能的除外;

 7.申请打开可收集无关信息的权限;

 8.其他收集与其提供的服务无关的个人信息的情形。

 五、未经同意向他人提供个人信息的情形

 1.未经同意,且未做匿名化处理,从客户端直接向第三方提供个人信息,包括App客户端嵌入第三方代码、插件(如sdk)等方式向第三方提供;

 2.数据传输至App服务器后,未经同意,且未经匿名化处理,向第三方提供其收集的个人信息;

 3.其他未经同意向他人提供个人信息的情形。

 六、未按法律规定提供删除或更正个人信息功能的情形

 1.未提供更正、删除个人信息,注销用户账号的功能;

 2.对于提供在线操作方式、客服电话、电子邮件等方式的,进行相关操作未响应的;

 3.需人工处理的,受理后未在承诺时限内(无承诺时限的,以15个工作日为限)完成核查和处理的;

 4.更正、删除或注销操作提示完成后,依然未能更正、删除个人信息,注销用户账号的;

 5.其他未采取措施予以删除或者更正的情形。

 七、侵犯未成年人在网络空间合法权益的情形

 1. 未经监护人同意,收集使用14 周岁以下(含)未成年人个人信息;

 2. 未经监护人同意,利用14 周岁以下(含)未成年人信息和算法开展个性化推送新闻、时政信息、广告等定向推送活动。

相关 [个性 认定 用户] 推荐:

不提供关闭个性化推荐选项,将被认定为违规收集用户信息行为

- - PingWest品玩
PingWest品玩5月7日讯,App哪些行为属于违法违规收集个人信息,将有明确界定. 据国家网信办官网消息,《 App违法违规收集使用个人信息行为认定方法(征求意见稿)》自5月5日起公开征求社会意见. 新规拟规定了7种违法违规的情形. 在这7种情形下,征求意见稿作出了进一步的详细规定,例如:利用用户信息和算法定向推送新闻、广告等,未提供终止定向推送的选项;每次要求用户提供个人敏感信息时,如身份证号、银行卡号等,未同步实时说明原因;用户明确拒绝后,仍收集个人信息,如用户不同意被收集地理位置信息时仍然收集等,都将算作违法违规行为.

铁口直断!比星座运势还准的手机用户个性分析

- GuanHong - Engadget 中国版
各位科科们,又到了对号入座的时间. 国外C-Section Comics网站针对iPhone、Android 和 Blackberry三家手机品牌,左一是他们实际的样子,左二是被 "地表最强" 意识强化过后的样子(翻译:自我感觉良好的自我影像投射)、左三接着就分别是被其它家看的样子,有没有很准. 跳转之后可看这3种智能型手机用户怎么看2G手机的(嗯,观感倒是相当一致).

优酷升级用户个人中心,主打个性化推荐视频

- - TECH2IPO创见
国内视频网站优酷网日前对用户个人中心进行了改进,从前一版本的微博与SNS风格,改为把个性化推荐视频放在最重要的位置,基于数据的挖掘为用户提供符合兴趣的推荐. 在用户中心的首页包含个性化推荐、以及用户订阅的节目更新,并且使用了更大尺寸的视频截图,突出视频本身而弱化容易导致焦点转移的文字. 值得注意的是,百度在近期收购个性化电影发现引擎今晚看啥,似乎代表了基于数据的视频信息挖掘,是未来的一个重要趋势与方向.

腾讯:仅24%用户认为个性化推荐系统“靠谱”

- - 199IT互联网数据中心
盘点科技圈里的时髦词汇,必然少不了一个词:个性化推荐. 借助个性化推荐技术,互联网产品获取或积累用户的兴趣喜好数据后,可以直接为用户提供每个人感兴趣的内容,以此提升产品的内容吸引力. 想要在产品里添加个性化推荐功能已经不是一件难事,事情的难点在于推荐的内容是否准确. 为了解目前用户对该类功能的反馈,企鹅智酷推出了一项调查,以下就是调查结果:.

SaaS+PaaS | 产品设计,如何满足用户个性化需求

- - 人人都是产品经理
在设计To B产品的时候,因为客户的行业,规模体量,商业模式以及内部管理流程的不同,同样的一个需求在不同的公司可能需要不同的解决方案. 所以,在产品的设计上,如何能以灵活的方式在同一个应用体系上满足不同客户的个性化需求,成了To B产品经理的必修课. 本文将基于SaaS+PaaS平台的产品设计,重点解决如何让产品满足客户个性化需求的问题.

用户及用户特征

- Nick - 所有文章 - UCD大社区
要创建1个可以与用户有效交流的网站,必须考虑到与你交流的用户. 理解用户的需求对我们决定网站内容、信息量、用户以及内容结构至关重要. 用户不是被动的接受网站提供的信息,所有人都会不断的地根据自身经验和猜测来理解. 自己在屏幕上看到的内容,即使我们认同是相同语言,但是每个人的理解含义不会完全相同. 我们都会根据自己的知识和经验来理解所看到的内容,(如果你不住再伦敦,就不知道Oyster卡,Oyster卡是乘坐公交交通时用的旅游储值卡).

用户体验

- tal-rasha - 博客园-首页原创精华区
    用户体验是一个很大的话题,先从一个故事说起.     周末参加了两天的PMP培训,听课期间注意到老师的一个细节,在讲选择题的时候,选项A、C读音正常,而“B”老师读为Boy,“D”老师读为Dog.     刚听到的时候大家莞尔一笑,以为这是个善意的玩笑.     很快,我想明白了,B和D的发音类似,容易混淆;Boy和Dog是简单的单词,发音能够明确区分,也没有类似Bog和Doy的读音混淆.

用户研究

- - 技术改变世界 创新驱动中国 - 《程序员》官网
介绍自己的设计流程时,设计师通常都说它是“以人为中心”或是“以用户为中心”的. 笼统地讲,这表示设计师经常要考虑所设计产品的潜在用户,尽力为这些人创造出最好的产品. 这个问题看似简单,实际上却不好回答. 好的设计通常都是从用户研究着手的. 我们如何才能发现人们想要实现的目标. 虽然这样做有时会得到一些有用的信息,但一定要小心地评估人们给出的答案.

Google扫描数字化图书被认定是合理使用

- - Solidot
Google未经版权持有人许可扫描数字化200多万册图书,并在网上展示了图书内容片断,因此被美国作家协会指控侵犯版权. 双方之间的版权战最终以Google的胜利而结束:法官认为Google的图书扫描属于合理使用范畴,同意了Google的即决判决动议,驳回此案. 联邦巡回法院法官Denny Chin在判决书(PDF)中称,Google数字图书馆项目的动机是出于商业考量,但项目本身提供了重要了教育目的,实际上增强而不是削弱了作品的价值,帮助促进了作品的销售.

个性化搜索

- - CSDN博客云计算推荐文章
         随着大数据日益成为IT领域的主流,如何利用大数据为业务提供支持以及来扩展市场成为当今众多公司追逐的目标. 目前,比较热门的领域有两块:recommendation(推荐系统)和personalization search(个性化搜索).        这两者有着很大的关联性和相似性,都是在大数据的环境得到了充分的发展,特别是recommendation,在Netflix公司举办的一个比赛---奖金一百万美元.