惬意生活:探究在古巴三毛钱究竟能买到什么[25P]

标签: 生活 古巴 三毛 | 发表时间:2011-10-31 13:00 | 作者:(author unknown) lonelymc
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  在古巴,在西波涅小镇,谈不上有什么是最美的风景,却有最美味的风景,就是一日三餐,早餐在橡树底下,晚餐在葡萄架下,就连午餐的沙拉盘,都细心装点成了一朵盛开的鲜花,这样精雕细琢的生活,幸福,怎能不像是花开?

  

  古巴哈瓦那达多区,Coneito餐厅,这一天傍晚,我们从哈瓦那老城沿着马拉贡大道的海边一直散步,一个不小心,就不知不觉的走到了米拉马尔区,突然醒觉夜色已深,赶紧往回走,这一次是从贝达多区中间穿行而过,遇到了这家餐厅,都快打烊了,偌大的餐厅,除了我们,还有另外两桌,一桌是三个男人,一桌是老两口,宽大的壁炉,老木头的桌椅,就着烛台微弱的光,仔细翻看他家的菜谱,都是哈瓦那不常见的,以兔肉为主,顺便翻了翻LP的Havana,才对应上了这就是大名鼎鼎的Coneito餐厅

  

  古巴哈瓦那贝达多区La Torre 餐厅,餐厅是360度的哈瓦那全景观,这一侧是咖啡厅,面对着落日的方面,我们叫了两客侍者推荐的甜品和雪糕,典型的法国甜点,精致甜腻,就像一件艺术品,等待着这落日从金黄变成嫣红

  

  中央哈瓦那,少了许多游客,多了很多古巴人,所以隔了这么几十米总会有一家使用土比索的小食肆,每一家基本上都是只卖一种食品的,这家是炸鸡条,早就炸好的鸡条码了一袋子,不冷不热的,味道和肯德基的完全不是一码子事

  

  这一家面包店,在中国城附近,中午一点多的时候,大大的黄面包刚刚出炉,这种面包几乎没有味道,但还算蓬松。两个小伙子刚把面包摆好,抽空和我们打个招呼,顾客不多,女店员也正忙着吃午饭,可是,四点多,我们再晃回这里时,就排了不短的队伍,面包的品种也多了,除了黄色的大面包之外,还多了三角包、小圆包,和大方包……我们选了三角形的面包和蝴蝶型的饼,在手里掂了掂,很厚实的样子,小心翼翼的咬了一口,有点像是风干的老面馒头,这样的面包,通常在2-5个土比索左右

  

  古巴三明治,有着浓郁的古巴味道,什么是古巴味道,在古巴人家吃上一顿饭就知道,不同人家,那几乎一模一样的味道,就是古巴的味道,圆圆的三明治,是古巴街头上大热的小吃,巴掌大小,里面是火腿片,几根菜丝,煎蛋或是芝士,有的在现场架起个烤肉架,一把长刀挥下去,刀起肉落,热气腾腾的烤肉就塞进了面包里,看古巴美女大口大口的吃这个三明治,很有一种气势

  

  arroz frito,炒饭,相对于那些面包,这些炒饭色泽诱人许多,用纸盒子装着,只是吃的时候,会比较狼狈,因为它不配勺子叉子筷子,任何可以舀起炒饭的东西,如果你不想吃手抓饭的,就只能随身自备武器

  

  古巴,当然也有可口可乐,不过,价格是和欧洲直接接轨的,要用CUC(可兑换比索)去购买,消费者绝大多数都是游客,不过,古巴人有自己生产的可乐,“T”开头的,所以,我们叫它土可乐,可以用土比索买的土可乐。土可乐除了瓶装之外,还有散装的,貌不惊人的巨大蓝罐里装的就是土可乐,一开水龙头,可乐就哗啦啦的流畅得兴高采烈,买的人和卖的人也笑得兴高采烈

  

  老人打了一瓶子可乐,小心翼翼的抱着走了,在我们小的时候,都有过打酱油的经历,大人们也会感慨,一转眼啊,孩子都会打酱油了,不知道古巴的孩子,是不是也有与此相似的打可乐的童年记忆呢?

  

  1个土比索的甘蔗汁,大约是人民币三毛左右

  

  细长的小纸筒里,是十几粒烤花生,大多数焦香酥脆,极少数有点受潮,软绵绵的,它的身影,最常见的是出现在马拉贡大道上。这1小包的价格是1个土比索

  

  在贝达多区的冰激凌城堡对面,有一个街心广场,和一个公交站,到了下班下课时间,这里就会汇集了等车回家的大人小孩,孩子们的喜悦都是单纯的,几粒花生,1颗水果糖,1支蛋筒冰激凌,都能让她们发自内心的微笑,想起我们物资匮乏的童年,改革开放没几年,也曾那么只为零食而快乐

  

  古巴人嗜甜,特别是雪糕。当年卡斯特罗在贝达多区建立了一个巨大的冰激凌城堡,作为一种福利提供给古巴人民,门口有警察站岗,只有古巴人才能进去消费。很长时间内,扶老携幼去冰激凌城堡吃雪糕,成为了古巴人节假日的一种休闲方式,我们去的2009年年初,冰激凌城堡歇业了,城堡的雪糕到了街头上来卖,我们也趁机享受了和当年的古巴人一样的福利,这个蛋筒雪糕,哈瓦那新城和旧城统一价格,都是1比索一个,男女老少都喜欢,没牙的老太太都吮吸得津津有味。不过,就个人来说,更喜欢冰激凌城堡的出品,浓郁的奶味或巧克力味,细滑温柔

  

  削了皮的橙子,是1个土比索2个,剖开两半,要像吃甘蔗一般,边用手挤边吮吸出果汁,这是因为古巴的橙子味道特别鲜甜,果肉纤维却多到抓狂,到了最后,剩下满口的渣,用来榨汁最好不过

  

  薄薄白纸卷成的三角圆筒,只有小手指大小,里面是水果硬糖,据说有菠萝、西瓜和草莓味,也是1个土比索2个,我们要了两种不同的味道,闭上眼睛来吃,一模一样的

  

  西波涅CASA的女主人,很是热情,今晚,我们吃龙虾哦,龙虾意粉,却是那面香喷喷的意粉让我们兴奋,女主人更郁闷。果然,这盘龙虾上来,中间的酸豆角配着意粉吃起来相当入味,而这龙虾还是和任何调料都格格不入

  

  古巴哈瓦那圣伊莎贝尔酒店,哈瓦那老城都是密密麻麻的老房子,几乎同等的高度,要找到一个可以眺望的地方可不是一件容易的事情,这家酒店的顶楼同样是一家餐厅,刚好面对着墨西哥湾和莫罗城堡,下午的时候,总是有人上来在阳光下看看风景,读读书,打打牌,调调情……我们,总是一边看风景,一边看人家的故事

  

  位于马拉贡大道上的Casa,是我们在哈瓦那住的第二家Casa,阳台斜斜的对着莫罗城堡,面对大海,春暖花开,每天还能就着墨西哥湾的朝阳和晨风,悠闲的吃上一顿早餐,不过因为这无敌的海景,我们之前之后住过的Casa,都是包早餐的,只有这家Casa是要单计早餐费用,价格还不便宜呢!看来渐渐走在改革开放之中,就连景色都开始没有免费的了

  

  西波涅小镇的早餐

  

  酒店的顶楼,有一家餐厅和游泳池,可以俯瞰到中央公园的东西南北,在史无载的某个下午,一杯沁凉的鸡尾酒,阳光是舞台,哈瓦那是主角,光线变化莫测,等到夕阳微醺了哈瓦那的天空,国会大厦、国家大剧院,所有的一切都急剧退后成了故事的背景,只有夕阳,舞步凌乱

  

  餐厅的墙壁上,哈瓦那老城,远远的压成了一幅长卷,成了餐厅美丽而别致的装饰

  

  相比之下,土比索的餐厅,装修到可以提供的餐单,显得有些简单到了简陋,可是,古巴人趋之若鹜

  

  所以,土比索餐厅,还有一个明显的标志,就是每每到了吃饭时刻,门口就排起了长龙,等候的人早已成为了习惯,淡定,淡定,神情相当的淡定

  

  在居民区,更多的是在墙上开了一个窗洞,靠窗放着一张肉案,上面摆着几斤半肥瘦的猪肉,有时候,这个洞旁边还有一个木板,搁着些大小不一的西红柿,一堆青椒红椒,有一些有点皱巴巴的,还有两三颗卷心菜,这么简单,就是一个食杂店

  

  几斤半肥瘦的猪肉,10个土比索

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