阿尔卑斯山 夏日云中漫步
七八月的阿尔卑斯,山下是炎炎夏日,而山上还是春天。顶着如洗的蓝天,走在杂花竟放的高山草甸上,穿越宛如暗色花边的针叶林和明镜一般的高山湖,常会有幸福的感觉从心底油然而生。这般夏日的山间避暑,有一份躲在“云中”的悠然自得。
最美的阿尔卑斯,在意大利白云石山
欧洲人避暑无非是上山或者下海,每年夏天,到阿尔卑斯山上徒步的人就多了起来。山上徒步的,骑车的,攀岩的,玩滑翔伞的,钓鱼的,老老少少乐在其中。矫健的身影,阳光的笑容,让宁静的阿尔卑斯充满了活力与亲切感。在走过奥地利、瑞士、法国、意大利各处的阿尔卑斯山之后, 我固执地认定白云石山(Dolomiti)才是阿尔卑斯最美丽的所在。它是如此特别,独一无二。
最是勾魂那片山
“白云石山”是阿尔卑斯山系位于意大利东北部的一段。这片原本是海洋的土地,在25 亿年前由于欧洲板块和非洲板块的冲撞而露出水面。那里的山峰由一种名叫“白云石”的特殊的石灰石构成,有着迷人的淡红的色调和经过长年风化形成的各种突兀奇绝的造型。由于这种独特的山形,白云石山在2009 年被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录。当朝霞或者夕阳投射在白云石山时, 它那白天淡红的石头变成浓烈紫红, 而独特的造型更是像熊熊燃烧的火焰。白云石山还是欧洲最著名的滑雪胜地之一,这里有超过一千公里的雪道,有的雪道即使在夏天也能滑雪。
周末前往白云石山的人很多,路上堵车十分严重。但是,一旦来到白云石山,依然有挡不住的幸福感从心中涌起。那造型奇绝独特的山岩,青翠起伏的草坡,开满鲜花的村庄,清澈透亮的湖水,还有那些富有乡村气息的美食……这一切都让我觉得来到了天堂。
享受山间美味
白云石山原属奥地利,一战之后才成为意大利的一部分。所以这里的居民多数说德语,饮食也带有浓厚的德语文化的特征:厚重,实在,简单,量足。不过到底归属意大利快一百年了,这里的菜式融入了在西方颇有地位的意大利菜的风格,比典型的日耳曼菜更细腻灵动,变化也更丰富。我曾经跟一群朋友在白云石山滑雪,下榻的乡间旅馆每日晚餐从开胃菜到甜点一共4道,一连数天不见有重复的菜式,而且绝对数量足味道好,让我们连连感叹光每天的晚餐就值回了房价。
这次,我们停留在白云石山的主要山谷VAL DI FASSA里,在一个名叫CANAZEI的小镇上享受美食。
德语民族都爱吃肉类,山里因为冬天冷需要大量肉食补充热量,而且这里畜牧业发达,肉菜更多。
比如烤猪蹄,就是德语民族的名菜,我头一天晚上吃饭的时候看到邻座在享用烤猪蹄,那蹄子是放在木板上插着一把小刀上来的,看着很酷很过瘾,诱惑难当,决定第二天自己也尝尝。果然,猪蹄十分美味,一般德国烤猪蹄都是干干的,这里的却是带着汁水,而且肉皮不像德国猪蹄那么硬,配菜也采用了意大利山区常吃的玉米糊。不过,由于分量太大,一份烤猪蹄得两个人才能解决完。
另外,意大利米饭也是必尝的。这里的米饭是用番红花作调料的,色泽金黄,米饭里的绿色丁点儿是意大利人叫做Zucchini的一种瓜,搭配的奶酪样子像两片嫩黄的花瓣,口感很好。另外还有酸菜炖腌肉丁,配有蔬菜馅的小面点,酸菜是用包菜腌制的,也是德国奥地利典型的食物。
瑞士阿尔卑斯,也宜细雨也宜晴
瑞士拥有众多风光绝美的阿尔卑斯山村,比如位于艾格峰(Eiger)北麓,拥抱两条冰河的格林德尔瓦尔德村(Grindelwald),比如可以直达阿尔卑斯高山之上的Stokalp村,再比如铁力士雪山附近的Engelberg……
瑞士山民都是“绿手指”
我们在雨中驱车翻过了不少大山,路上那些巨大的冰川和孤傲的高山湖,在雨里雾里更有一种世外的冷峻荒凉。到达瑞士小山村格林德瓦尔德的时候,雨下得更大了。
办理入住的时候,惊喜地发现我们将住在一间“看得见风景的房间”。阳台正对着海拔不算很高但以险峻著称的艾格峰北坡(艾格峰北坡号称“死亡之坡”,曾夺走过60条生命,其在登山界的公众关注度仅次于马特洪峰和珠穆朗玛峰)。不过此时艾格峰被淹没在一团浓浓的白雾之中,完全不见踪影,只看见山下云雾缭绕的森林草坡,如镶在我们窗框里的水墨画。
登山的计划推迟了,我们只好冒雨在小村里乱转。雨中的小村虽然有一点点寂寞,却也有一种湿润恬静的感觉。那青翠起伏的草坡,蕾丝一样点缀其上的雪松林,还有星罗棋布的小木屋,依然构成了一幅迷人的画卷。
瑞士山民爱收拾,整个小村就是个梦幻大花园,即便是细雨蒙蒙也难掩其风采。我们一路走一路惊叹:“怎么这里的天竺葵长得那么好!”天竺葵怕酷暑,或许因为山里凉快?可是,矮牵牛可是怕冷的,这海拔一千米的小村应该比城里冷多了,可人家的矮牵牛还开得密密匝匝的。再看看秋海棠,这小村里的不但都盛开得热热闹闹而且品种繁多,最让人惊叹的一种,居然花朵有拳头大小,哪里还像秋海棠啊,简直像牡丹了!而且,家家户户都花团锦簇郁郁葱葱,好像每个小木屋里住的都是花仙子!
雨刚停,我们就看到一位大姐在花圃里辛勤劳作。总共会的德文单词不超过二十个的我勇敢地冲她来了一句:“Das ist sehr schÖn!”(真是太美了!)大姐脸上顿时露出花一样灿烂的笑容。或许,在这样以旅游为主要收入来源的小村里,游客由衷的赞叹也是他们变成“绿手指”(指花艺出色的人)的动力之一吧!
天堂里的漫步与狂奔
在一个晴朗的日子,我们从瑞士的Stokalp村乘缆车到达阿尔卑斯山的高处。一下缆车,海拔1920米的Melchsee湖(see在德语中是湖的意思)迎面而来。 水平如镜,映着明澈的蓝天和静穆的雪山,湖边骑车的、钓鱼的、步行的都有,我们也加入了步行的队伍。
一路地势平坦,很快Melc hsee被抛在身后,几乎没有费什么力气我们就来到了第二个小湖—海拔1976米的Tannensee。这条线路风景无比优美,且是一条轻松容易行走的山路。沿途遇到很多奶牛,悠然地吃草晒太阳,还有出售新鲜酸奶和奶酪的农舍,让人流连忘返。
走着走着,看到远处针叶林的后面,雪山脚下有一点点蓝色,那是一汪湖水。就是这一面充满神秘色彩的蓝,诱使我们朝它走去。谁知道山上的景物,看着很近,走起来却很远。一路的“花地毯”都不能让我们流连,只是一味冲着小湖快马加鞭。在看到它之后将近50分钟,我们才来到第三个小湖Engstlensee的身边。这时候天上的云开始越来越多,在山坡上投下丰富的光影,光线开始变得柔和而细腻,周围的景色也开始显得更加迷人了。
然而,悲惨的是,此时将近下午4点,而我们出发地下山的末班缆车是5点20分。终于,我们在缆车关闭之前5分钟到达了缆车站。其实从Engstlensee往前走半小时就有另一个下山缆车,再走一段路且换一个缆车就可到达铁力士雪山附近的著名小镇Engelberg。可是因为我们的汽车和行李在Stockalp,不得不赶回去。脑子里忽然冒出这样的句子:什么是幸福,幸福就是悠闲地走在阿尔卑斯山间;什么是痛苦,痛苦就是紧赶慢赶跑在阿尔卑斯山间,这是在天堂里的漫步与狂奔。
(本文来源于优家画报 撰文、摄影:Sofia 责任编辑:李维娜 美术:Miss.V)